フォンダンショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
材料がほぼ全部50gの簡単レシピ♪

材料(2人分)

無塩バター
50g
ココアパウダー
大匙2
1個
卵黄
1個
砂糖
50g
薄力粉
50g
チョコレート
50g

作り方

  1. 1
    オーブンを160度に予熱しておく。
  2. 2
    チョコレートを細かく砕き、バターを加えて湯せんにかけ溶かす。溶けたら湯せんから外しておく。
  3. 3
    卵、卵黄、砂糖をボウルに入れ、もったりするまで電動ミキサーで混ぜる。
  4. 4
    型(直径7.5cmくらい)に分量外のバターをサッと塗り、ココアパウダーを万遍なくまぶす。
  5. 5
    2のチョコレートを3にかき混ぜながら加える。
  6. 6
    振るった薄力粉をいれ、ゴムべらでサックリ混ぜる。
  7. 7
    型に入れ、オーブンで15分焼く。
  8. 8
    型から外し、お皿に出したら出来上がり。

きっかけ

チョコが余っていたので作ってみました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする