アプリで広告非表示を体験しよう

お豆さんの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メグちゃん7538
昔なつかしい、お袋の味です
あっさりとした、お豆の甘さが感じられる味付けです

材料(4人分)

大豆(ドライパック)
1缶140g
ニンジン
1/2本
板こんにゃく
100g
竹輪
2本
こぶ
5cm角
醤油・酒・みりん
各大2
ほんだし
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水300ccに昆布をつけておく
    (20分以上つけて昆布を取りだす)
  2. 2
    ①の昆布は取り出して1cm角に切る
    ニンジン・こんにゃくは5mm角に切る
    竹輪は薄切りの輪切りにしておく
  3. 3
    ①の出汁に大豆・ニンジンとほんだしと昆布を入れて水から煮る
  4. 4
    ③が沸騰してきたら、こんにゃく・竹輪を入れて・酒・みりん・醤油を入れ15分ほど弱火で煮る
    (途中灰汁が出たら取り除く)

おいしくなるコツ

昆布は出汁を取ってそのまま具材にもなるので是非入れて下さい

きっかけ

母の味です

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

メグちゃん7538 こんにちは! 自分で作って美味しくて、簡単に出来るレシピを (これが私にとっては大事!) 紹介していきたいと思います。 是非作ってみてください。宜しくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする