アプリで広告非表示を体験しよう

つゆと鬼おろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃみちゃみ猫
大根の食感優先!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ざるそば
4袋
大根
六分の1
花カツオ
10グラム
昆布
5センチ角2枚
300cc
醤油
大4
みりん
大4
砂糖
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に昆布を30分浸し
    火にかけて沸騰前に取り出す。
    鰹節を入れて沸騰させ2分ほど煮込む。火を止めて鰹が沈んだら、ざるやペーパー等でこし、再び鍋に戻す
  2. 2
    砂糖、みりん、醤油を入れて
    煮立てる。

    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ざるそばは好みのかたさに茹で、冷水で軽く流したあと
    冷蔵庫で冷やす。

    食べる直前に大根を鬼おろし器ですりおろす。
  4. 4
    麺の上に盛り付け、青ネギを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

大根をシャキシャキにおろす。

きっかけ

夏の定番

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ざるそば

このレシピを作ったユーザ

ちゃみちゃみ猫 超偏食家の伴侶アリ。 タブー食材、好き嫌いに翻弄される料理生活にて 凝った料理はなかなかできない我が家ですが、 とりあえず、フツーの料理を自己流に作っています。 http://nekonosippofusafusa.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/22 15:23
そばはあるけど、具がない・・・と思っていたところ、こちらのレシピ発見☆さっぱり美味しかったで~す^^♪
けろりん2010
遅くなってごめんなさい><。夏はそばがいいですね!ありがとうございます☆
2011/07/13 13:27
とてもあっさり美味しかったです★ 大根が良いですね★ 子供と一緒にごちそうさまでした★
GOLDSTARS
はじめてのレポありがとうございます! うれし泣き~~~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする