材料(4人分)
- ざるそば
- 4袋
- 大根
- 六分の1
- 花カツオ
- 10グラム
- 昆布
- 5センチ角2枚
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大4
- みりん
- 大4
- 砂糖
- 大1
作り方
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- 1
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- 水に昆布を30分浸し
火にかけて沸騰前に取り出す。
鰹節を入れて沸騰させ2分ほど煮込む。火を止めて鰹が沈んだら、ざるやペーパー等でこし、再び鍋に戻す
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- 2
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- 砂糖、みりん、醤油を入れて
煮立てる。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
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- ざるそばは好みのかたさに茹で、冷水で軽く流したあと
冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に大根を鬼おろし器ですりおろす。
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- 4
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- 麺の上に盛り付け、青ネギを散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
大根をシャキシャキにおろす。
きっかけ
夏の定番