ベリータルト レシピ・作り方

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なっころりん
イチゴxブルーベリーxミントの色合いがゴージャス。簡単なのに、驚かれるタルトです。

材料(18cm一台人分)

☆バター
70g
☆砂糖
25g
☆卵黄
1個
☆牛乳
大さじ1
☆薄力粉
80g
カスタードクリーム
200g
チョコレート
200g
いちご
20-30個
ブルーベリー
40g
ミントの葉
適量
★白ワイン
50ml
★砂糖
20g
★ゼラチン
3g

作り方

  1. 1
    バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え更に白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    1のボールに、卵黄、牛乳を加え更に混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、ラップに包み、冷蔵庫で二時間程寝かす。
  5. 5
    冷蔵庫で寝かせて置いた生地を綿棒で薄く伸ばし、タルトの型に敷き詰める。
  6. 6
    生地にフォークで穴をあけたら、170℃のオーブンで約25分焼く。
  7. 7
    チョコレートを刻んで湯銭で溶かし、6の焼けて荒熱が取れたタルト生地の内側に均一に流し込み、冷めたら冷蔵庫で冷やして固める。
  8. 8
    7の台にカスタードをいれ、上にへたを取ったイチゴを敷き詰め、ブルーベリーを散らす。
  9. 9
    ★のワイン10mlにゼラチンをふやかす。それ以外の★の材料を鍋に入れて温める。砂糖が溶けたらゼラチンを加え、溶かす。
  10. 10
    9の荒熱が取れたら、8のイチゴに塗っていき、上にミントを散らし冷めたら出来上がり。

きっかけ

フレッシュなベリーが手に入ったら簡単タルト♪

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

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