材料(18cm一台人分)
- ☆バター
- 70g
- ☆砂糖
- 25g
- ☆卵黄
- 1個
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆薄力粉
- 80g
- カスタードクリーム
- 200g
- チョコレート
- 200g
- いちご
- 20-30個
- ブルーベリー
- 40g
- ミントの葉
- 適量
- ★白ワイン
- 50ml
- ★砂糖
- 20g
- ★ゼラチン
- 3g
作り方
-
- 1
- バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え更に白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1のボールに、卵黄、牛乳を加え更に混ぜ合わせる。
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- 3
- 薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
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- 4
- 粉っぽさがなくなったら、ラップに包み、冷蔵庫で二時間程寝かす。
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- 5
- 冷蔵庫で寝かせて置いた生地を綿棒で薄く伸ばし、タルトの型に敷き詰める。
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- 6
- 生地にフォークで穴をあけたら、170℃のオーブンで約25分焼く。
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- 7
- チョコレートを刻んで湯銭で溶かし、6の焼けて荒熱が取れたタルト生地の内側に均一に流し込み、冷めたら冷蔵庫で冷やして固める。
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- 8
- 7の台にカスタードをいれ、上にへたを取ったイチゴを敷き詰め、ブルーベリーを散らす。
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- 9
- ★のワイン10mlにゼラチンをふやかす。それ以外の★の材料を鍋に入れて温める。砂糖が溶けたらゼラチンを加え、溶かす。
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- 10
- 9の荒熱が取れたら、8のイチゴに塗っていき、上にミントを散らし冷めたら出来上がり。
きっかけ
フレッシュなベリーが手に入ったら簡単タルト♪
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