アプリで広告非表示を体験しよう

からすかれいとナスの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまるもか
ナスを素揚げしない、ヘルシーな煮付けです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

からすかれい
3切
ナス
2本
★だし汁
カップ2
★しょうがチューブ
5cm位
★醤油
大匙3
★料理酒
大匙3
★みりん
大匙1
★三温糖
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは2cm幅に切って、水につけてあく抜きする。
    10分位経ったら、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    分量外の油を熱したフライパンでナスの両面を焼き、お皿に取り出しておく。
  3. 3
    フライパンか鍋に、★の材料をすべて入れて煮立たせる。
  4. 4
    3にからすかれいを入れて、弱火にして5分ほど煮る。
  5. 5
    2のナスを加えて、落し蓋をしてさらに5分煮込む。
    からすかれいをそっと取り出し(崩れやすいので注意)お皿に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

三温糖がない場合は、黒糖でもこくが出て美味しいです。

きっかけ

暑くなってくると、ナスを入れた煮付けがさっぱりして美味しいので*

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
からすかれいとナスの煮付け

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/23 16:40
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
2013/04/26 09:20
主菜と副菜が同時に作れて助かります!ナスが少なかったので、小松菜を入れちゃいました!
◆ぴぃすけ◆
れぽありがとうございます! 承認がむちゃくちゃ遅くなってしまってスミマセンでしたー^^;;

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする