からすかれいとナスの煮付け レシピ・作り方

からすかれいとナスの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
こまるもか
こまるもか
ナスを素揚げしない、ヘルシーな煮付けです。

材料(2~3人分)

  • からすかれい 3切
  • ナス 2本
  • ★だし汁 カップ2
  • ★しょうがチューブ 5cm位
  • ★醤油 大匙3
  • ★料理酒 大匙3
  • ★みりん 大匙1
  • ★三温糖 大匙1

作り方

  1. 1 ナスは2cm幅に切って、水につけてあく抜きする。
    10分位経ったら、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. 2 分量外の油を熱したフライパンでナスの両面を焼き、お皿に取り出しておく。
  3. 3 フライパンか鍋に、★の材料をすべて入れて煮立たせる。
  4. 4 3にからすかれいを入れて、弱火にして5分ほど煮る。
  5. 5 2のナスを加えて、落し蓋をしてさらに5分煮込む。
    からすかれいをそっと取り出し(崩れやすいので注意)お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

暑くなってくると、ナスを入れた煮付けがさっぱりして美味しいので*

おいしくなるコツ

三温糖がない場合は、黒糖でもこくが出て美味しいです。

  • レシピID:1690001547
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
からすかれいとナスの煮付け
こまるもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/10/23 16:40
    からすかれいとナスの煮付け
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ◆ぴぃすけ◆
    ◆ぴぃすけ◆
    2013/04/26 09:20
    からすかれいとナスの煮付け
    主菜と副菜が同時に作れて助かります!ナスが少なかったので、小松菜を入れちゃいました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る