からすかれいとナスの煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ナスは2cm幅に切って、水につけてあく抜きする。
10分位経ったら、ざるにあげて水気を切っておく。 - 2 分量外の油を熱したフライパンでナスの両面を焼き、お皿に取り出しておく。
- 3 フライパンか鍋に、★の材料をすべて入れて煮立たせる。
- 4 3にからすかれいを入れて、弱火にして5分ほど煮る。
-
5
2のナスを加えて、落し蓋をしてさらに5分煮込む。
からすかれいをそっと取り出し(崩れやすいので注意)お皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
暑くなってくると、ナスを入れた煮付けがさっぱりして美味しいので*
おいしくなるコツ
三温糖がない場合は、黒糖でもこくが出て美味しいです。
- レシピID:1690001547
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- からすかれいとナスの煮付け
レポートを送る
2 件