カラフルエスニックチャーハン レシピ・作り方

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yukitty1101
彩りがよくピリ辛なエスニックチャーハンで食欲増進して、暑い夏を乗り切りましょう♪

材料(3人分)

パプリカ2〜3色
全部で1個の1/4程度
ピーマン
1個
減塩スパム(ソーセージやベーコンでも)
2センチ
ニンニク
1片
タマネギ
大1/4
鷹の爪
小2本
スイートバジル
6枚ぐらい
ご飯
3杯
☆オイスターソース
大さじ1
☆ナムプラー
大さじ2
☆シーズニングソース
大さじ2/3
☆鶏がらスープ
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
適量
コショウ
適量
たまご
人数分

作り方

  1. 1
    パプリカは各色同量になるようにさいの目に切り揃えます。この時点で彩りキレイでワクワクします…笑
  2. 2
    鷹の爪は輪切り、タマネギはみじん切り、スパムは2センチぐらいの細切りに。
  3. 3
    油を敷いたフライパンにみじん切りにしたニンニクと輪切りの鷹の爪を入れて油を温めます。
  4. 4
    ニンニクの香りがたったら、タマネギ、ピーマン、パプリカを入れて炒めます。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、スパムを入れて炒めます。スパムのピンクが入るとさらにかわいい彩りに♪
  6. 6
    スパムに火が通ったら、ごはんを入れます。
  7. 7
    ごはんに油がなじみ、具材とよく混ざりあったらスイートバジルを入れます。
  8. 8
    ☆の調味料を入れて焦げ付かないように手早く炒めて最後に塩コショウで味を整え、チャーハンは出来上がりです。
  9. 9
    温玉や目玉焼きでも美味しいですが、今日は揚げたまごを作ります。油が少量で済むように、たまご焼きフライパンに1センチぐらいの油を敷きあたためます。
  10. 10
    油が温まったら、必ず容器に割り入れた卵を流し込みます。殻から割り入れると油がはねて危険です(´・_・`)
  11. 11
    キツネ色の焼き色がついたら、ひっくり返してお好みの固さに。この写真は10秒ぐらいで上げました。
  12. 12
    お皿にチャーハンと揚げたまごをを盛って出来上がりです。たまごを崩して混ぜながらお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

冷凍ごはんを使う場合、しっかり解凍してから温めたものをチャーハンにするとごはんがくっつかず作りやすいです。解凍と温めを同時にしてしまうと、くっつきやすいので注意してください。

きっかけ

残りごはんが大量にあり、ガッパオが大好きなので、同じ味付けでチャーハンを作ってみたところ、とても美味しく出来たので♪

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

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