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ローズマリー風味の鷄のトマト煮込み レシピ・作り方

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yukitty1101
いつものトマト煮込みもローズマリーの風味を効かせるだけで、おウチごはんがグレードアップします。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鷄モモ肉
3枚
タマネギ
大1個
ローズマリー
適量
キューブコンソメ
2個
トマト缶
半分
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
適量
バター
10~20g
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作り方

  1. 1
    鷄モモ肉を一口大、タマネギはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、まず皮面から焼きます。
  3. 3
    皮面がパリパリにキツネ色に焼けたらひっくり返します。
  4. 4
    両面がこんがりキツネ色になったらタマネギのみじん切りを入れます。油が気になる場合は、玉ねぎを入れる前にキッチンペーパーで取り除いてください。
  5. 5
    タマネギがしんなりしてきたら、ローズマリーと塩コショウをします。今回はドライのローズマリーを使用なので2つまみほど入れました。分量はお好みで。
  6. 6
    さらに炒め、水分を飛ばします。
  7. 7
    6ぐらいまで水分が飛んだら、トマト缶半分と同量の水、キューブコンソメ2個を入れて煮込みます。
  8. 8
    水分を約半分ほど飛ばし煮詰まってきたところで、バターを入れます。
  9. 9
    バターが溶けたら味を整え完成です。
  10. 10
    パスタやペンネに絡めても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

バターは最後に溶かし入れ、その後はあまり長く火を入れない方が風味良く仕上がりますよ♪

きっかけ

昔からの我が家の定番メニューのトマト煮込みにローズマリーを入れたら、香りが良くてビックリ。それからはローズマリーは欠かせません。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鷄のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/06 19:43
フレッシュローズマリーを使いました。仕上げのバターで、いつものチキン煮込みよりコクが出て美味しかったです。夜なのでニンニクもいれちゃいました。
mizo138
おいしそうなレポありがとうございます♪私もフレッシュを使いたいんですが、現在庭で育て中…笑。ニンニクを入れればさらに美味しいですよね。

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