材料(2人分)
- 魚のあら(今回はヤズのあら)
- 1匹分
- ネギのみじん切り
- 10cm位
- 塩
- 大匙1
- 出汁のもと
- 大匙1/2
- 味噌
- お玉1/4位
作り方
-
- 1
- 魚のあらはあらかじめ食べやすい大きさに切り、塩をふって全体に熱湯をかける。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら出汁のもと・あらを入れる。
アクが出たら丁寧に取り除く。
-
- 3
- 魚の出汁が出ていい香りがしてきたら、火を弱めて味噌を溶き、ネギのみじん切りを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
1は面倒ですが、臭みを消すために行ってください*
きっかけ
ヤズをおろした時に残ったアラを使いたくて*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません