ヤズのあらでお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまるもか
少しのあらでも、いい出汁でます♪

材料(2人分)

魚のあら(今回はヤズのあら)
1匹分
ネギのみじん切り
10cm位
大匙1
出汁のもと
大匙1/2
味噌
お玉1/4位

作り方

  1. 1
    魚のあらはあらかじめ食べやすい大きさに切り、塩をふって全体に熱湯をかける。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら出汁のもと・あらを入れる。
    アクが出たら丁寧に取り除く。
  3. 3
    魚の出汁が出ていい香りがしてきたら、火を弱めて味噌を溶き、ネギのみじん切りを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

1は面倒ですが、臭みを消すために行ってください*

きっかけ

ヤズをおろした時に残ったアラを使いたくて*

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
あらの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする