材料(2人分)
- 大根
- 小1本
- ぶり(あら)
- 1パック
- 塩
- 大匙1
- 大根の葉・または白髪ネギ
- お好み量
- 米のとぎ汁
- 鍋ひたひた量
- ★醤油
- 大匙5
- ★料理酒
- 大匙3
- ★みりん
- 大匙3
- ★砂糖
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、食べやすい大きさに切って面どりする。
大根の葉は洗って、10cm幅に切っておく。
-
- 2
- 鍋に米のとぎ汁を入れて沸かし、大根を15分くらい下茹でする。
-
- 3
- ぶりのアラは水洗いをして表面の血を丁寧に落とし、ざるに並べて全体に塩をふり、15~20分ほどおく。
-
- 4
- 熱湯を沸かし、表面が白く変わる程度に1にかける。手早く冷水にとってさます。指先で血のかたまりやウロコの残りなどを洗い落とし、済度ざるに上げて水けをきる。
-
- 5
- 大きめの鍋にアラを並べ、★の材料を入れてから、水をかぶるくらいに注いで強火にかける。
-
- 6
- 煮立ったら中火にして大根を入れ、アクをとりながら1時間ほど煮る。
-
- 7
- 煮汁が少なくなってきたら、大根葉と、分量外のみりんを大匙2加え、一気に強火にする。煮汁が鍋底に1cmくらい残る程度で火を止めて出来あがり。
おいしくなるコツ
大根の下茹での際、米のとぎ汁がないときは水に少量の米を加えて茹で、ざるにあげた後に大根をしっかり洗ってください。
きっかけ
ぶりのあらが半額になっていたので*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません