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定番★ぶり(あら)大根 レシピ・作り方

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こまるもか
今回は時間がなかったので、大根の照りがないですが…最後にみりんを入れて強火にすると、もっと美味しそうになります^^

材料(2人分)

大根
小1本
ぶり(あら)
1パック
大匙1
大根の葉・または白髪ネギ
お好み量
米のとぎ汁
鍋ひたひた量
★醤油
大匙5
★料理酒
大匙3
★みりん
大匙3
★砂糖
大匙2
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、食べやすい大きさに切って面どりする。
    大根の葉は洗って、10cm幅に切っておく。
  2. 2
    鍋に米のとぎ汁を入れて沸かし、大根を15分くらい下茹でする。
  3. 3
    ぶりのアラは水洗いをして表面の血を丁寧に落とし、ざるに並べて全体に塩をふり、15~20分ほどおく。
  4. 4
    熱湯を沸かし、表面が白く変わる程度に1にかける。手早く冷水にとってさます。指先で血のかたまりやウロコの残りなどを洗い落とし、済度ざるに上げて水けをきる。
  5. 5
    大きめの鍋にアラを並べ、★の材料を入れてから、水をかぶるくらいに注いで強火にかける。
  6. 6
    煮立ったら中火にして大根を入れ、アクをとりながら1時間ほど煮る。
  7. 7
    煮汁が少なくなってきたら、大根葉と、分量外のみりんを大匙2加え、一気に強火にする。煮汁が鍋底に1cmくらい残る程度で火を止めて出来あがり。

おいしくなるコツ

大根の下茹での際、米のとぎ汁がないときは水に少量の米を加えて茹で、ざるにあげた後に大根をしっかり洗ってください。

きっかけ

ぶりのあらが半額になっていたので*

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

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