濃厚!!きのこのクリームペンネ レシピ・作り方

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さくらうさこちゃん
ハムをベーコンに、エリンギをまいたけに変えてもOK!
パルメザンチーズを大さじ2にすると更に濃厚に(その時は塩を控えてね)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ペンネ
160g
エリンギ
1本
生しいたけ
中2枚
タマネギ
半分
ロースハム
3~4枚
生クリーム
200ml
パルメザンチーズ
大さじ1+少々
小さじ1
黒こしょう
適宜
イタリアンパセリ
あれば適宜

作り方

  1. 1
    タマネギはくし型に薄切りし、エリンギとしいたけは長さ半分にしスライスする。
    ハムは3等分し1cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギをしんなりするまで炒め、ハムときのこ類も入れ炒める。
  3. 3
    ペンネを茹でる。
    表示時間より1分早くあげておく。
  4. 4
    2のフライパンに生クリームとパルメザンチーズ、塩小さじ1、黒こしょう適宜を入れトロッとするくらいに少し煮る。
  5. 5
    茹であがったペンネを4のフライパンに入れ、よくなじませる。
  6. 6
    出来上がったペンネをお皿に盛りつけ、イタリアンパセリを散らし、パルメザンチーズと黒こしょうを少々振る。

おいしくなるコツ

ペンネを茹で始めるタイミングは茹で時間によって変えて下さいね。 今回私が使ったペンネは早ゆでタイプ(4分)のものでした。 早ゆでよりしっかり時間のかかるペンネの方が美味しいです。

きっかけ

家にあった材料でクリームペンネを作ってみました。 材料は好きなものでOKです。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
ペンネ チーズ 生クリーム きのこ
料理名
きのこのクリームペンネ

このレシピを作ったユーザ

さくらうさこちゃん ご訪問ありがとうございます。 BABYが産まれてからなかなか手の込んだお料理はできませんが、そのBABYがいつかお嫁に行くときに役立ってくれたらなあと始めました。 毎日のメニューからちょっとしたパーティーメニューやささっと作れる簡単メニューをアップしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/25 21:03
生クリームが1パックしか無かったので、半分は牛乳で代用しました。さっぱりした味わいになりましたが、とても美味しかったです!
TOMY chan
つくレポありがとうございます☆ 生クリーム少しだけ残るときありますよね。私もそんな時は牛乳入れてみます!

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