ビールでチェダーチーズパン レシピ・作り方

ビールでチェダーチーズパン
なっころりん
なっころりん
ビールで作るパン。おつまみにいいかも。

材料(8人分)

  • 全粒強力粉 300g
  • 黒ビール 165ml
  • バター 15g
  • 黒胡椒 小さじ1
  • 砂糖 20g
  • インスタントドライイースト 4g
  • チェダーチーズ 100g

作り方

  1. 1 HBに強力粉、イースト、砂糖、塩、荒く挽いた胡椒とビールを入れて捏ねる。
  2. 2 生地がまとまってきたらバターを投入して1次発酵終了までおまかせ。
  3. 3 一次発酵が終わったら、軽くガスを抜いて8等分にし、丸めてベンチタイム15分。乾燥を防ぐために固く絞った濡れ布巾をかぶせておく。
  4. 4 ベンチタイムが終わったら、生地を伸ばして、角切りにしたチェダーチーズを包む。
  5. 5 すべてチーズを包んだら、天板に乗せて2次発酵40分。
  6. 6 上から、茶漉しで小麦粉(分量外)を降りかけて十字にクープを入れて200度のオーブンで13分焼いて出来上がり。

きっかけ

黒ビールがずっと余ってたので、水分をすべてビールに変えておつまみ系パンに。

  • レシピID:1690001337
  • 公開日:2011/05/16
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パン
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