ビールでチェダーチーズパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 全粒強力粉 300g
- 黒ビール 165ml
- バター 15g
- 黒胡椒 小さじ1
- 砂糖 20g
- インスタントドライイースト 4g
- チェダーチーズ 100g
作り方
- 1 HBに強力粉、イースト、砂糖、塩、荒く挽いた胡椒とビールを入れて捏ねる。
- 2 生地がまとまってきたらバターを投入して1次発酵終了までおまかせ。
- 3 一次発酵が終わったら、軽くガスを抜いて8等分にし、丸めてベンチタイム15分。乾燥を防ぐために固く絞った濡れ布巾をかぶせておく。
- 4 ベンチタイムが終わったら、生地を伸ばして、角切りにしたチェダーチーズを包む。
- 5 すべてチーズを包んだら、天板に乗せて2次発酵40分。
- 6 上から、茶漉しで小麦粉(分量外)を降りかけて十字にクープを入れて200度のオーブンで13分焼いて出来上がり。
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