ツナと塩昆布のせごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzukaryou
「お腹すいた!」「今すぐ食べたい!」という時に。
フライパンや鍋などを汚さずに、レンジだけで調理が済ませられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツナ ノンオイル
1缶
塩こんぶ
2つまみ
ピザ用チーズ(とろけるスライスでも)
適量
冷凍ブロッコリー
10房
冷ごはん
400g
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    【ツナに塩昆布を浸す】

    ・缶汁で塩昆布をやわらかく。
    ・缶汁は捨てないで。
    ・油漬けツナの場合は、油を少し捨てておく。
  2. 2
    【ブロッコリーをレンジで温める】

    ・もちろん生のものを茹でたものでもいいです。
    ・ウチでは一度に茹でて冷凍保存しておいてます。
  3. 3
    【冷ご飯をレンジで温める】

    ・我が家では、省エネのため炊飯は一日一回。
    少し多めに炊き、残りを冷凍し、朝食や昼食にチャーハン、リゾットなどにします。
  4. 4
    【ごはんに具材をのせ、軽く塩こしょう】
  5. 5
    【チーズをかけ、レンジで温める】

    ・チーズがとけたらOK。
    ★最後にパン粉をふりかけて、オーブンで焼くのもOK!

おいしくなるコツ

缶汁はツナのうまみが出ているので、捨てずにごはんにかけちゃいましょう!

きっかけ

体調を崩して「料理をするのは面倒だけど、コンビニにも行けない。」という時に、簡単に作れる物をと思い、作りました。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ツナ ごはん 塩昆布 簡単
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

suzukaryou 料理を作り始める前に、「とにかく作る手順を頭に入れておきたい」と思う私。 なので、  例:【やわらかバター混ぜる by泡立器】 のように、【 】内に調理の手順を要約し、  例:・バターは室温で置いておくか、レンジでやわらかく。 のように、詳細文を後につけてみました。 これでレシピを何度も見ずに、パパっと料理ができればいいなと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/21 11:53
ブロッコリーなしですが、簡単にお昼ご飯ができました!
カピバラむーみん
レポートありがとうございます。 承認を大変お待たせして申し訳ありませんでした!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする