イチゴのビスキュイロール レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵白をあわ立てて白っぽくなったら砂糖を20g加えメレンゲを作る。
- 2 別のボウルで卵黄をあわ立てて砂糖を加え白っぽくもったりするまで混ぜる。
- 3 2に1のメレンゲを3分の1加えてサッと混ぜて、薄力粉をふるってへらできるように混ぜる。ここで混ぜすぎないように。
- 4 3のボウルに残りのメレンゲを2回に分けて木べらを使いきるように混ぜる。メレンゲの泡をつぶさないように。
- 5 すべて混ざったら、絞り袋に入れて、27×25cmの天板に斜めに対角線を描くように絞る。生地を2-3ミリ離すように絞るとふくらみが綺麗に出ます。
- 6 粉砂糖を上からまんべんなくふるい、180度のオーブンで12分焼く。
- 7 生地を焼いている間に生クリームと砂糖をあわせホイップし、イチゴをカットしておく。飾り用と巻き込み用の2種類作ること。
- 8 ホイップを少しとって、小さめの絞り袋に入れ、冷蔵庫で保管する。
- 9 冷ましたビスキュイ生地を裏返して、クリームを塗りイチゴをのせる。
- 10 クルっと巻いたら、15分巻いたままで置きなじませる。
- 11 その後等間隔でクリームを上に絞り、イチゴを飾る。端を切って出来上がり。
関連情報
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