ニンジン&玄米酵母 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
本当は長いもを入れるところらしいのですが、ここイギリスでは手に入りづらいので分量を変えて無しで作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

にんじん
150g
りんご
150g
玄米(炊いたもの)
100g
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    ガラスの密閉できるビンを煮沸消毒する。
  2. 2
    にんじん、りんごは小さめに切ってフードプロセッサーで攪拌する。
  3. 3
    炊いた玄米(冷えたもの)を2に加えさらに攪拌する。
  4. 4
    3が上手く混ざったら、煮沸消毒したビンに詰め暖かいところで保存する。
  5. 5
    1日に一回、綺麗なスプーンで混ぜる。プチプチと音がして、ふたを開けるとポンと音がすれば酵母の出来上がり。

きっかけ

天然酵母の本を参考にアレンジ

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
天然酵母

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする