チーズケーキ、チーズ抜き レシピ・作り方

チーズケーキ、チーズ抜き
  • 約30分
  • 300円前後
羽P
羽P
チーズ抜きで作るなんちゃってレアチーズケーキです

材料(18cm丸型人分)

  • ヨーグルト 700グラム
  • 生クリーム 140CC
  • 砂糖 70グラム
  • ゼラチン(粉) 5グラム
  • レモン汁 適量
  • ブランデーなど香りあるお酒 適量

作り方

  1. 1 ボウルの中にざるをセットします。ざるにキッチンペーパーをしき、その上にヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩放置します。
    一晩たつと300gぐらいになります。
  2. 2 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかします。
    ボウルに水をきったヨーグルト、砂糖、レモン汁、お酒を入れ、泡だて器などでよく混ぜます。
  3. 3 かわいたボウルを準備します。生クリームを入れ、とろりとするまで軽く泡立てます。あわ立て時間はだいたい3分程度です。
  4. 4 ②のゼラチンをレンジに20秒かけて溶かし、②のボウルに少しずつ入れます。
    さらに③の生クリームも入れてよく混ぜて下さい。
    型に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成です。

きっかけ

レアチーズケーキをローカロリーで作りたくてヨーグルトで作ってみました

おいしくなるコツ

ゼラチンは一気にいれるとダマになって固まるので、ちょっとずつ様子をみながら入れてください。型の底には市販のスポンジや(写真で使用しています)くだいたクラッカーを敷いてもおいしいです。型を出すのが面倒なときはグラスで作っても手軽でいいです。

  • レシピID:1690001196
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
ヨーグルトケーキ
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/05/18 09:39
    チーズケーキ、チーズ抜き
    家にあったブルーベリーをいれてみました。私が作るとなぜか真っ白になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る