チーズケーキ、チーズ抜き レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
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1
ボウルの中にざるをセットします。ざるにキッチンペーパーをしき、その上にヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩放置します。
一晩たつと300gぐらいになります。 -
2
水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかします。
ボウルに水をきったヨーグルト、砂糖、レモン汁、お酒を入れ、泡だて器などでよく混ぜます。 - 3 かわいたボウルを準備します。生クリームを入れ、とろりとするまで軽く泡立てます。あわ立て時間はだいたい3分程度です。
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4
②のゼラチンをレンジに20秒かけて溶かし、②のボウルに少しずつ入れます。
さらに③の生クリームも入れてよく混ぜて下さい。
型に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成です。
きっかけ
レアチーズケーキをローカロリーで作りたくてヨーグルトで作ってみました
おいしくなるコツ
ゼラチンは一気にいれるとダマになって固まるので、ちょっとずつ様子をみながら入れてください。型の底には市販のスポンジや(写真で使用しています)くだいたクラッカーを敷いてもおいしいです。型を出すのが面倒なときはグラスで作っても手軽でいいです。
- レシピID:1690001196
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
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ころみ78582011/05/18 09:39家にあったブルーベリーをいれてみました。私が作るとなぜか真っ白になりました。