残り物野菜とベーコンの納豆グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- <残り物野菜>
- ナス
- 1本
- 大根
- 1/5本
- ほうれん草
- 2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- ベーコン
- お好み量
- ごま油
- 大匙1
- 長ネギ
- 1/2本
- ★納豆
- 1パック
- ★コチュジャン
- 小匙1
- ★テンメンジャン
- 大匙3
- ★醤油
- 小匙1
- ★マヨネーズ
- 大匙2
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 残り物野菜・ベーコンを食べやすい大きさに切る。
長ネギはみじん切りにしておく。
-
- 2
- ★の材料をボールに入れて、混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンを熱し、ベーコンを予め炒めてお皿によける。
残った油で長ネギ以外の野菜を炒めて塩コショウし、グラタン皿に盛り付ける。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、長ネギを軽く炒める。
粗熱がとれたら、2に加えてまぜる。
-
- 5
-
- 3のグラタン皿に4をかけて、
さらにとろけるチーズをのせる。
(写真は4をかけたところ)
-
- 6
-
- オーブンでチーズがとけたら出来上がり。
(出来上がり写真は、これまた残り物の油揚げをカリカリに焼いてのせてます)
おいしくなるコツ
火を予め通してあるので、オーブンで焼くときはチーズが溶けて焦げ目がつけばOKです。
きっかけ
残り物の野菜でもう1品・・・。
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