アプリで広告非表示を体験しよう

残り物野菜とベーコンの納豆グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまるもか
材料がえで、色々アレンジできる納豆グランです♪

材料(2人分)

<残り物野菜>
   ナス
1本
   大根
1/5本
   ほうれん草
2束
   玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
ベーコン
お好み量
ごま油
大匙1
長ネギ
1/2本
★納豆
1パック
★コチュジャン
小匙1
★テンメンジャン
大匙3
★醤油
小匙1
★マヨネーズ
大匙2
とろけるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    残り物野菜・ベーコンを食べやすい大きさに切る。
    長ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ★の材料をボールに入れて、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、ベーコンを予め炒めてお皿によける。
    残った油で長ネギ以外の野菜を炒めて塩コショウし、グラタン皿に盛り付ける。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、長ネギを軽く炒める。
    粗熱がとれたら、2に加えてまぜる。
  5. 5
    3のグラタン皿に4をかけて、
    さらにとろけるチーズをのせる。
    (写真は4をかけたところ)
  6. 6
    オーブンでチーズがとけたら出来上がり。
    (出来上がり写真は、これまた残り物の油揚げをカリカリに焼いてのせてます)

おいしくなるコツ

火を予め通してあるので、オーブンで焼くときはチーズが溶けて焦げ目がつけばOKです。

きっかけ

残り物の野菜でもう1品・・・。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
納豆グラタン

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする