ナスと挽肉★カリカリチーズ焼き レシピ・作り方

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こまるもか
ほうれん草は、無くてもOK。余りものの野菜を入れても美味しいです*

材料(2~3人分)

ナス
大2本
鶏挽肉
200g
ほうれん草
少々
ニンニク
1片
★テンメンジャン
大匙2
★コチュジャン
小匙1
★酒
小匙1
★みりん
小匙1
★砂糖
小匙1
★醤油
小匙1
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ナスをざく切りにして、水にさらす。ほうれん草は食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ★の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ナスはざるにあげて、キッチンペーパーでしっかり水を切る。
  4. 4
    分量外のごま油大匙2をフライパンにひき、ニンニク・鶏挽肉を入れてカリカリになるまで炒める。
  5. 5
    4にナスを入れて炒める。
    2のタレをまわしかけ、ほうれん草を加えてさらに炒める。
  6. 6
    5を耐熱皿に盛り、上からチーズをかけてオーブンにかける。
    チーズに焦げ目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

多めの油で鶏挽肉をカリカリにすることがポイントです* 食感が、食べるラー油のようになってご飯に合います♪

きっかけ

中華風グラタンのような感じで食べられないかと思い、作ってみた料理です。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスと挽肉のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

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