ナスと挽肉★カリカリチーズ焼き レシピ・作り方

ナスと挽肉★カリカリチーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
こまるもか
こまるもか
ほうれん草は、無くてもOK。余りものの野菜を入れても美味しいです*

材料(2~3人分)

  • ナス 大2本
  • 鶏挽肉 200g
  • ほうれん草 少々
  • ニンニク 1片
  • ★テンメンジャン 大匙2
  • ★コチュジャン 小匙1
  • ★酒 小匙1
  • ★みりん 小匙1
  • ★砂糖 小匙1
  • ★醤油 小匙1
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 ナスをざく切りにして、水にさらす。ほうれん草は食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2 ★の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 ナスはざるにあげて、キッチンペーパーでしっかり水を切る。
  4. 4 分量外のごま油大匙2をフライパンにひき、ニンニク・鶏挽肉を入れてカリカリになるまで炒める。
  5. 5 4にナスを入れて炒める。
    2のタレをまわしかけ、ほうれん草を加えてさらに炒める。
  6. 6 5を耐熱皿に盛り、上からチーズをかけてオーブンにかける。
    チーズに焦げ目がついたら出来上がり。

きっかけ

中華風グラタンのような感じで食べられないかと思い、作ってみた料理です。

おいしくなるコツ

多めの油で鶏挽肉をカリカリにすることがポイントです* 食感が、食べるラー油のようになってご飯に合います♪

  • レシピID:1690001047
  • 公開日:2011/04/04
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料理名
ナスと挽肉のチーズ焼き
こまるもか
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