おなかがすいたらナシゴレン レシピ・作り方

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羽P
ナンプラーが意外にしょっぱいので塩を入れすぎないように気をつけてください
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鳥ひき肉
150グラム
たまねぎ
2分の1
パプリカ
1個
ハム
4枚
ご飯
お茶碗2杯分
ナンプラー
大さじ1
スイートチリソース
大さじ1
塩、こしょう
適量
2個(人数分)
シャンツァイ
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンに油をたっぷりめに引き、食べやすいサイズに切ったたまねぎ、ハム、パプリカ、鳥ひき肉をいためます。鶏肉の色が変わり、たまねぎが透明になるまでいためます。
  2. 2
    ご飯を加え(冷たい場合はレンジで暖めてから加えてください)さらにいためます。ナンプラー、チリソースを入れ、よくなじませたらまずは味見を。塩気が足りないと思ったら足してください。
  3. 3
    目玉焼きをつくり、いためあがったナシゴレンの上に乗せて完成です。苦手でなければ、シャンツァイをあしらうと現地っぽくなります。

おいしくなるコツ

ナンプラーは入れすぎると破壊力のある調味料なので、ちょっとずつ足したほうが自分好みの味が見つかります。塩こしょうは最後にたりないと感じたらちょろっとたすかんじです。

きっかけ

エスニック料理が得意な友人から教わりました

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ナシゴレン

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/14 18:29
おいしかったです。
ぴのこ♀
作っていただきありがとうございました!

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