材料(小さめ20個人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ3
- さとう
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 180cc
- サラダ油
- 大さじ2
- 生クリーム
- 200ml
- チョコソース
- 大さじ3~
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボール(耐熱性のもの。金属は×)に強力粉を入れて真ん中にくぼみを作り、ドライイーストとさとうを入れ、くぼみから離して塩を入れる。
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- 2
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- 水をレンジで加熱して人肌より少し熱めにして加え、サラダ油も加えてぐるぐる混ぜる。
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- 3
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- ある程度まとまってきたら手でひとかたまりになるまでこねる。(1分くらい)ラップをかぶせてレンジ200wで40秒加熱して、もう一度1分ぐらいこねる。
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- 4
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- ラップをかぶせて、発酵モードで10分。
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- 5
- 発酵が終わったら、打ち粉をして生地を乗せ、そっと押さえてガス抜きする。
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- 6
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- 生地を適当な大きさに(大さじ1ぐらい)包丁で切り、丸めて平たくする。
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- 7
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- 160度ぐらいの油で狐色になるまでじっくり揚げる。
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- 8
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- 生クリームにチョコソース大さじ3を加えてやわらかめ(6分立てぐらい)にホイップする。
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- 9
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- 絞り袋に入れ、口金(できれば先の細いもの)をドーナツにぐっと差し込クみリームを入れる。
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- 10
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- ビニール袋にドーナツを入れ、グラニュー糖大さじ1を入れて、まんべんなくつくようにシャカシャカしてできあがり。
きっかけ
友達に大量にバレンタインを作る娘に、安くたくさん作れるように小さめで作りました(^^ゞ