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しらすと白菜のさっぱりパスタ レシピ・作り方

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羽P
フライパンは使いません。ワンボウルでできます。

材料(1人分)

パスタ
100グラム
白菜
2枚
しらす
大さじ3
海苔
適量
塩、醤油、昆布茶
適量
ごま油(またはラー油)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は一口大くらいにざっと切ります。
    お湯が沸騰したらパスタを茹でます。白菜の芯に近いところはパスタと一緒にゆでます。葉っぱのところは茹であがりの1分前に入れて一緒に茹でます。
  2. 2
    ザルにあげ、水気をきります。白菜は軽く絞って下さい。パスタと白菜をボウルに入れ、シラスを混ぜ、醤油、昆布茶、ごま油、塩で味を調えます。辛いのがお好きならごま油のかわりにラー油で。
  3. 3
    きざんだ海苔をかけて完成です!

おいしくなるコツ

ごま油のかわりにオリーブオイルであえると、さっぱりめに仕上がります。しらすがしょっぱいので、醤油、塩は味をみながら足してください。白菜ではなくキャベツを使うとしゃくしゃく食感が楽しいパスタになります。

きっかけ

ズボラなのでフライパンを使わないでパスタを食べたいと思いました

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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