淡いピンクのメレンゲ レシピ・作り方

淡いピンクのメレンゲ
  • 約15分
  • 100円以下
羽P
羽P
噛むとほんわかイチゴの酸味のあるメレンゲです。

材料(1人分)

  • 卵白 1個分
  • 砂糖 40グラム
  • イチゴパウダー 適量

作り方

  1. 1 まずは大き目のボウルを用意します。ボウルがしめってると失敗するので、乾いているかチェック!卵白を入れ、気力のある人は人力で、文明にたよる人はハンドミキサーでしゃかしゃか混ぜます。
  2. 2 砂糖は3回くらいに分けて入れます。メレンゲの角かぴんとたつくらいになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 角がたったら、イチゴパウダーを入れ、さっくり混ぜます。全体的にピンクになったな、と思ったら混ぜ作業は終了です。
  4. 4 絞り出し袋にメレンゲを入れ、オーブンペーパーを引いた天板に搾り出していきます。100度のオーブンで1時間焼きます。焼きあがったら、冷めるまでそのままにしておいてください。完成です!

きっかけ

あまった卵白の活用です

おいしくなるコツ

メレンゲは焼くのに時間がかかるので、気長に焼いてください。今回はイチゴパウダーを使ってイチゴ味にしていますが、抹茶を加えたり、ココアを加えてもそれぞれの味になっておいしいです。

  • レシピID:1690000702
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
メレンゲ
羽P
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