淡いピンクのメレンゲ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 卵白 1個分
- 砂糖 40グラム
- イチゴパウダー 適量
作り方
- 1 まずは大き目のボウルを用意します。ボウルがしめってると失敗するので、乾いているかチェック!卵白を入れ、気力のある人は人力で、文明にたよる人はハンドミキサーでしゃかしゃか混ぜます。
- 2 砂糖は3回くらいに分けて入れます。メレンゲの角かぴんとたつくらいになるまで混ぜ合わせます。
- 3 角がたったら、イチゴパウダーを入れ、さっくり混ぜます。全体的にピンクになったな、と思ったら混ぜ作業は終了です。
- 4 絞り出し袋にメレンゲを入れ、オーブンペーパーを引いた天板に搾り出していきます。100度のオーブンで1時間焼きます。焼きあがったら、冷めるまでそのままにしておいてください。完成です!
きっかけ
あまった卵白の活用です
おいしくなるコツ
メレンゲは焼くのに時間がかかるので、気長に焼いてください。今回はイチゴパウダーを使ってイチゴ味にしていますが、抹茶を加えたり、ココアを加えてもそれぞれの味になっておいしいです。
- レシピID:1690000702
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- メレンゲ
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