材料(21cm人分)
- クリームチーズ
- 250g
- 生クリーム
- 200ml
- さとう
- 60g
- スキムミルク
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 熱湯
- 大さじ3
- オレオ
- 2袋
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- オレオ(9枚入り)×2
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- 2
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- ジップロックなどの厚めのビニール袋にオレオを入れて、麺棒などで細かく砕く。
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- 3
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- クッキングシートにケーキ型の底を乗せて型を取って切り取り、
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- 4
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- 底にサラダ油(またはバター)を薄く塗り
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- 5
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- クッキングシートを貼り付けて、型に入れる。
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- 6
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- オレオを型に入れ、牛乳をオレオによく混ぜてしっかりと敷き詰める。特に端は崩れやすいのでしっかりと押さえる。冷蔵庫で休ませておく。
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- 7
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- クリームチーズを30秒ほどレンジで加熱してやわらかくして、ヨーグルト、スキムミルク、さとう、レモン汁を滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 8
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- 生クリームを6分立てぐらいにする。
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- 9
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- こんな感じ。
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- 10
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- 粉ゼラチンに熱湯を加えてよく溶かす。
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- 11
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- ⑦に少しずつ加えてよく混ぜる。
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- 12
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- 生クリームに⑪を加えてよくよく混ぜる。
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- 13
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- 型に流し入れて、表面を綺麗にする。
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- 14
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- 冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。ラップはしなくても大丈夫ですが、私は冷蔵庫のにおいが気になるのでラップしてます(笑)