材料(4人分)
- うすあげ
- 4枚
- 切りもち
- 4個
- 鶏もも肉
- 2枚
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 1本
- 水
- 8カップ
- だしの素
- 小さじ4
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ強
作り方
-
- 1
-
- うすあげはおはしをコロコロ一往復転がしておく。こうすると袋にしやすくなします。
-
- 2
-
- もちは半分に。
-
- 3
-
- うすあげも半分に切り、袋に開いて、中にもちをを入れ爪楊枝で口を閉じておく。
-
- 4
- 大根、にんじん、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 鍋に水、だしの素、大根、にんじんを入れて火にかける。ぐらぐらしてきたら、鶏肉、酒、みりん、しょうゆを入れて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
- 6
- 野菜が柔らかくなったらもち巾着を入れて、おもちがやわらかくなるまで煮てできあがり。
きっかけ
お正月のおもちがまだ余ってるので(^^ゞ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません