★簡単☆鶏ひき肉のなつかしいコロッケ★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をよく洗い、ラップをかけてレンジで8~10分加熱してやわらかくして、皮をむいて(やけどに注意!)荒くつぶしておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油(分量外)を熱して鶏ひき肉を炒める。
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- 3
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- ひき肉の色が変わってきたら、酒を加え、みじん切りにした人参、玉ねぎを加えて炒める。
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- 4
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、みりん、しょうゆを加えて水分を飛ばすように炒める。少し水分が残ってるほうがしっとりしたコロッケになります
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- 5
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- つぶしたじゃがいもにひき肉をよく混ぜる。(私は手にビニール袋をかぶせて混ぜます)
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- 6
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- 好みの形にする。
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- 7
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- 小麦粉と水を混ぜて作った衣にくぐらせて
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- 8
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- パン粉をビニール袋に入れ、ビニール袋の中でパン粉をまぶし、170度ぐらいの揚げ油でこんがり揚げて出来上がり。
きっかけ
鶏ひき肉で優しい味のコロッケになりました♪