★簡単☆鶏ひき肉のなつかしいコロッケ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をよく洗い、ラップをかけてレンジで8~10分加熱してやわらかくして、皮をむいて(やけどに注意!)荒くつぶしておく。
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱して鶏ひき肉を炒める。
- 3 ひき肉の色が変わってきたら、酒を加え、みじん切りにした人参、玉ねぎを加えて炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、みりん、しょうゆを加えて水分を飛ばすように炒める。少し水分が残ってるほうがしっとりしたコロッケになります
- 5 つぶしたじゃがいもにひき肉をよく混ぜる。(私は手にビニール袋をかぶせて混ぜます)
- 6 好みの形にする。
- 7 小麦粉と水を混ぜて作った衣にくぐらせて
- 8 パン粉をビニール袋に入れ、ビニール袋の中でパン粉をまぶし、170度ぐらいの揚げ油でこんがり揚げて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- コロッケ
yuchikomahi
パッと簡単に作れるおいしい節約メニューを日々考えています(^O^)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)