★簡単☆鶏ひき肉のなつかしいコロッケ★ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をよく洗い、ラップをかけてレンジで8~10分加熱してやわらかくして、皮をむいて(やけどに注意!)荒くつぶしておく。
-
2
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して鶏ひき肉を炒める。
-
3
ひき肉の色が変わってきたら、酒を加え、みじん切りにした人参、玉ねぎを加えて炒める。
-
4
玉ねぎが透き通ってきたら、みりん、しょうゆを加えて水分を飛ばすように炒める。少し水分が残ってるほうがしっとりしたコロッケになります
-
5
つぶしたじゃがいもにひき肉をよく混ぜる。(私は手にビニール袋をかぶせて混ぜます)
-
6
好みの形にする。
-
7
小麦粉と水を混ぜて作った衣にくぐらせて
-
8
パン粉をビニール袋に入れ、ビニール袋の中でパン粉をまぶし、170度ぐらいの揚げ油でこんがり揚げて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
3 件