自家製漬物③きゅうりの黒酢漬け レシピ・作り方

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tantan8888
きゅうりをカットしたバージョンと叩いたバージョンを作りました。
お好みで挑戦してみてください。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

きゅうり
8本
にんにく
2片
鷹の爪
適量
大1~
◎黒酢
大6
◎ごま油
大4
◎砂糖
大2
◎こしょう
適量
ビニール袋
2枚

作り方

  1. 1
    きゅうりを綺麗に洗って、8センチぐらいにカットします。これを更に4等分しましょう。
  2. 2
    叩きバージョンがお好みであれば、ビニール袋へ入れて、叩いてください。
  3. 3
    ビニール袋に塩大1を入れて①または②を入れて全体になじませ20分ほど置きます。
  4. 4
    ◎印の調味料を合わせて、ドレッシングを作ります。にんにくはみじん切りにしておきます。
  5. 5
    ③をざるに上げ水分をカット!新しいビニール袋へ入れて、④のドレッシングとみじん切りにしたにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れます。
  6. 6
    ⑤を冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

作り方③で、しっかりきゅうりの水分を出せば、味がよくしみこみますよ!

きっかけ

お漬物に凝った時に作った一品です♪

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
中華 漬物 きゅうり 黒酢
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

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