手巻きずし♪牛肉炒め&人参ナムル巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイート ローズ
すし飯に、韓国風な味を巻きこんでみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

すし飯
1合分
★人参
1/4本
★ごま油
小さじ1/2
★塩
適量
◎牛薄切り肉(部位はお好みで)
50g
◎酒
大さじ1/2
◎砂糖
小さじ1/2
◎しょうゆ
小さじ1~2
◎にんにく
少し
◎ごま油
適量
レタス
適量
巻きのり
2枚

作り方

  1. 1
    ★人参はせん切りにして、塩ゆでして、★ごま油と★塩をまぜてナムルにします。
    (ごま油は味を見て加減してください♪)
  2. 2
    ◎牛肉は、ごま油ときざんだニンニクで炒め、◎酒を回しかけて、◎砂糖、◎醤油で味付けします。
  3. 3
    巻き込む具です。
    あと、レタスもです。
  4. 4
    正方形ののりは、半分に切って、
  5. 5
    すし飯をのりの、2/3の範囲に広げます。
  6. 6
    レタス、牛肉、人参をのせて、右下の角から、クルクル巻きます。
  7. 7
    こんな感じで。
  8. 8
    4本でピッタリ巻ける量です。
  9. 9
    すし飯の合わせ酢は、甘さ控えめにしました。
    米1合、水1合、酒大さじ1で炊いて、【酢25cc、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2強】

おいしくなるコツ

牛肉の味付けは慣れ親しんだお好みのものでどうぞ♪(生姜風味、しょうゆの代わりに味噌、焼肉のタレ味、白ごまをふって香ばしくしたり、等など‥) すし飯の合わせ酢も各ご家庭のお好みの味でどうぞ♪

きっかけ

すし飯が食べたくなったのと、巻きずし用の海苔も買っていたので。 「春菊のナムル」を食べて、和の食材っぽい(?) 春菊と、にんにくの組み合わせに国境を越えた美味しさを感じて、このような具を巻いてみることにしました。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
巻きずし 人参ナムル 牛肉 すし飯
料理名
手巻きずし

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする