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らくちん♪お稲荷さん レシピ・作り方

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九龍茶々瑚
黒砂糖を加える事で甘味にくどさがなくなります。見た目の色が濃くなるのが難点かな。

材料(5人分)

お米
5合
市販のちらし寿司の素
1袋
油揚げ
20枚
大葉
10~20枚
甘酢しょうが
1パック
●醤油
50cc
●みりん
50cc
●砂糖
70g
●黒砂糖
30g
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作り方

  1. 1
    お米5合の水加減はいつもより少なめにして炊き上げてください。
  2. 2
    油揚げは半分に切る。
  3. 3
    余分な油を抜くために鍋に水と切った油揚げを入れ、2回ほど湯でこぼします。
  4. 4
    鍋に●印の各調味料を入れ(砂糖については2回に分けて入れる)下準備のすんだ油揚げを入れ、強火で煮含めていく。
  5. 5
    味をみながら煮汁が半分になったら火を止め、そのまま味をしみこませる。
  6. 6
    大葉、生姜を千切りし、炊き上がったご飯を半切りもしくはボールに空け、市販の元と一緒に混ぜ合わせる。
  7. 7
    混ぜ合わせたご飯を煮上がった油揚げに詰る。

おいしくなるコツ

手順4の油揚げは軽く水分を絞ってから煮含めてください。

きっかけ

稲荷寿しをいつでも簡単に食べたくて。余分に作って他の料理にも使えて便利です。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
稲荷寿し

このレシピを作ったユーザ

九龍茶々瑚 「レシピ公開」なんてチョッと恥ずかしい限りですが・・・他サイトに投稿するよりこちらに投稿したほうが皆さんに見ていただけるかと・・・姑息な考え方ですみません。でも、やはり多いですね。フフフ(*^。^*) 少しづつ頑張りたいと思いますので、よかったらレポートお願いします。

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