*シリコンスチーマー型でハムチーズパン* レシピ・作り方
![*シリコンスチーマー型でハムチーズパン*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ce3da617e48c3de7de5182e45cf74ce2e1164ef.56.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- A 強力粉 100g
- A 砂糖 10g
- A 無塩バター 10g
- A 塩 2g
- A ドライイースト 2g
- A 低脂肪乳 72g
- ロースハム 6枚
- マヨネーズ 適量
- ピザチーズ 適量
- ドライパセリ 適量
作り方
-
1
HBを使い、Aの材料で一次発酵までしたパン生地を作る。
シリコンスチーマーの底にクッキングペーパーを敷いておく。 -
2
生地ができたらガス抜きをして6等分にして丸め、シリコンスチーマーに入れて蓋をし、ベンチタイム15分。
-
3
生地を取り出し、ロースハムより少し大きく伸ばし、中央にマヨネーズ少量とロースハムの順に乗せて巻く。
-
4
巻き終わりをつまんで生地に馴染ませて、3等分に切る。
-
5
クッキングペーパーを敷いたシリコンスチーマーに並べ、蓋をして冷蔵庫の野菜室に入れて一晩(12時間以上)二次発酵させる。
-
6
翌朝、蓋を開けて隙間が埋まるくらい発酵したらピザチーズとドライパセリを乗せて180℃のオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
一晩冷蔵庫でパン生地を発酵させるのに、蓋つきのシリコンスチーマーが使いやすそうだったので。
おいしくなるコツ
発酵の具合やオーブンの温度は、違いがあると思うので目安にしてください。 ウチは冷蔵室だと冷えすぎで発酵が進まないので野菜室を使いました。
- レシピID:1690000182
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ハムチーズパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません