アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の特製香味タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tantan8888
ヘルシーなおつまみです♪

材料(3~4人分)

なす
6本
★ネギ(みじん切り)
1/2本
★生姜汁
大1
★ポン酢
50cc
★ごま油
大2
★砂糖
大2
★鷹の爪(スライス)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは、ナスを6~8等分にカットして、水につけてアクをとりましょう。
  2. 2
    「特製香味だれ」を作ります。★の材料をボールに入れて、良くあわせておきましょう!!!
  3. 3
    ナスを水からあげて、耐熱性のタッパなどに入れて、レンジで3分ほど加熱します。このとき、水分はふき取らずにレンジへ入れてください。
  4. 4
    加熱したなすと「特製香味だれ」を漬け込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

すぐにでも食べれます! でも、冷蔵庫で冷やして食べたほうが、おいしいかなぁ♪

きっかけ

揚げ茄子にしたいところを、ぐっと我慢して蒸し茄子風にしました。 ヘルシーなので沢山食べても大丈夫!

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸し茄子料理

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする