ヘルシーデザート「豆腐で作るブラウニー」 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
お豆腐の水気をざるで軽く切ります。この後、ボールに移し泡だて器でクリーム状にしましょう。
-
2
①に卵と砂糖を入れさらに混ぜ合わせ、滑らかにしていきます。
-
3
細かく折った板チョコと牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱します。
-
4
②に③で溶けたチョコレートとバニラエッセンスを混ぜ合わせましょう。
-
5
④に小麦粉・片栗粉・ココアパウダー・塩を入れて、へらでゆっくり切るように混ぜ合わせます。
-
6
オーブンの予熱を180℃に設定します。
-
7
⑤をバットに流し込み、表面をなるべく平に整えましょう。
今回はクッキングペーパーを使用しました。
-
8
180℃のオーブンで40分焼きます。表面が乾燥していて、触ったときに弾力を感じれば焼きあがっています。
-
9
焼きあがったら、荒熱を取って、冷蔵庫で冷やしましょう!
きっかけ
ダイエットしなきゃならないが、でもスイーツが食べたい! そんな全ての人のために! 特に自分のために(笑)
おいしくなるコツ
しっとりしていて、とても豆腐で作ったブラウニーケーキだとは思えない仕上がりです! 是非挑戦してみてください。 苦目がお好みの場合は、カカオの多い板チョコを使ってくださいね。
- レシピID:1690000148
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
レシピへのコメント
-
CokoA 2011.03.28 10:43
間違えて2回投稿してしまいました(><;)
紛らわしいので削除しておきますね~!
すみません! -
tantan8888 2010.12.20 22:12
木苺パンさんへ
コメントありがとうございます♪
カロリーもさることながら、味も通常のブラウニーに負けていません。
是非挑戦してみてくださいね。 -
Mrs.ジェラトーニ 2010.12.04 10:48
ヘルシーなのにとっても美味しそう。
カロリー控えめで甘い物好きには嬉しいレシピですね☆