カラスカレイの煮付けをメインに♪ ヘルシーメニュー レシピ・作り方

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スイート ローズ
あっさりと淡白な白身魚の煮付けも、ちょっとの黒砂糖を入れて、煮汁でピーマンも煮付けると食べ応えも十分。尚且つ、ヘルシー♪

材料(2人分)

カラスカレイ
2切れ
ピーマン
2個
ショウガ
1かけ
大さじ2
黒砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    水に調味料を入れて火にかけます。
    (お正月にお屠蘇用に買った清酒が未だ冷蔵庫に残っていたので年内に使いきろうと。。)
  2. 2
    煮汁が煮立ったら、薄切りにしたショウガを入れて、
  3. 3
    カラスカレイの切り身を入れて、
  4. 4
    クッキングペーパーで落し蓋をして、フタをして中火(やや弱より)で、約10分ほど煮ます。
  5. 5
    味がしみこんだら、
  6. 6
    切り身を取り出して、ピーマンを入れて、
  7. 7
    煮汁でさっと煮ます。
    (固そうなピーマンはフタをして。。)
  8. 8
    カラスカレイに、ショウガスライス、ピーマンを添えて、煮汁をかけて出来上がり。
  9. 9
    【カレイの煮付けの日の献立】
    ◎春雨とレタスの中華煮浸し
    ◎かぼちゃの煮物
    ◎わかめとネギの味噌汁
    ◎あずき入り玄米ご飯

おいしくなるコツ

いつも魚の煮付けは、お砂糖は入れずに、みりんを使いますが、今回は、ピーマンも最後、同じ煮汁で煮たので、みりんの半量を黒砂糖にしました。ショウガもおいしくいただけます。

きっかけ

カラスカレイが安売りだったので、オリーブオイルとにんにくで、粉をつけてムニエルにしよかと思ったけど、煮付けて、ヘルシー路線でいくことに。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カラスカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

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