カラスカレイの煮付けをメインに♪ ヘルシーメニュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
水に調味料を入れて火にかけます。
(お正月にお屠蘇用に買った清酒が未だ冷蔵庫に残っていたので年内に使いきろうと。。) - 2 煮汁が煮立ったら、薄切りにしたショウガを入れて、
- 3 カラスカレイの切り身を入れて、
- 4 クッキングペーパーで落し蓋をして、フタをして中火(やや弱より)で、約10分ほど煮ます。
- 5 味がしみこんだら、
- 6 切り身を取り出して、ピーマンを入れて、
-
7
煮汁でさっと煮ます。
(固そうなピーマンはフタをして。。) - 8 カラスカレイに、ショウガスライス、ピーマンを添えて、煮汁をかけて出来上がり。
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9
【カレイの煮付けの日の献立】
◎春雨とレタスの中華煮浸し
◎かぼちゃの煮物
◎わかめとネギの味噌汁
◎あずき入り玄米ご飯
きっかけ
カラスカレイが安売りだったので、オリーブオイルとにんにくで、粉をつけてムニエルにしよかと思ったけど、煮付けて、ヘルシー路線でいくことに。
おいしくなるコツ
いつも魚の煮付けは、お砂糖は入れずに、みりんを使いますが、今回は、ピーマンも最後、同じ煮汁で煮たので、みりんの半量を黒砂糖にしました。ショウガもおいしくいただけます。
- レシピID:1690000118
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- カラスカレイの煮付け
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