チップチップクッキー レシピ・作り方

チップチップクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
Naomi_Naomi
Naomi_Naomi
チップが2種類さくさくクッキー。
大きさにもよりますが、3~40枚できます。
ポテチは塩味厚切りざくざくタイプがお勧め♪

材料(5~6人分)

  • バター 100g
  • グラニュー糖 75g
  • 全卵 1個
  • 薄力粉 150g
  • BP 小1
  • チョコレートチップ 100g
  • ポテトチップ ひとつかみ
  • 胡桃 50g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
  2. 2 バターを常温にしばらく置くか、
    レンジ弱でチンして、やわらかくし、泡だて器でクリーム状にします。
  3. 3 グラニュー糖を加え、さらに混ぜます。
  4. 4 よく溶いた卵を加え、さらによく混ぜます。卵は少しずつ加えるのが分離しないコツ。
  5. 5 そこへふるった粉類を1度に全部加えます。
  6. 6 粉を入れたら、泡だて器を木ベラやしゃもじなどに持ち替えて、
    切るように混ぜます。
    決してこねないのが大事。
  7. 7 こねずに、切りながらまとめる・・を繰り返していきます。
  8. 8 半分くらい混ざったところで、チョコレートチップ、胡桃、さらに手でバリバリに砕いたポテトチップを加えます。
  9. 9 全ての材料を、切りながらまとめる・・という要領で混ぜていきます。
    ここでこねちゃうと、さくさくクッキーにならないので要注意です。
  10. 10 生地がまとまったら、オーブンペーパーを乗せた天板の上に、
    スプーンで生地を乗せていきます。
  11. 11 180度に余熱したオーブンで焼きます。クッキーの大きさにもよりますが、我が家のガスオーブンでは15分くらい。
  12. 12 周りはこんがり焼き色がついて、
    真ん中だけちょっと白い・・くらいがちょうどいい焼き上がりの目安です。

きっかけ

チョコがけポテチがあるなら、ポテチ入りチョコクッキーがあってもいいじゃない♪と思い、作りました☆

おいしくなるコツ

クッキーの生地は、最初はパサパサしていても、切るように混ぜていけば必ずまとまります。 決してこねないでください。最後にスプーンで生地を天板に乗せた後、手でぎゅっと握りつぶすことで、やっとまとまる感じの固さです。

  • レシピID:1690000104
  • 公開日:2010/11/11
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その他の焼き菓子
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クッキー チョコレート ポテトチップ おやつ
料理名
クッキー
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