チップチップクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- バター 100g
- グラニュー糖 75g
- 全卵 1個
- 薄力粉 150g
- BP 小1
- チョコレートチップ 100g
- ポテトチップ ひとつかみ
- 胡桃 50g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
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2
バターを常温にしばらく置くか、
レンジ弱でチンして、やわらかくし、泡だて器でクリーム状にします。 - 3 グラニュー糖を加え、さらに混ぜます。
- 4 よく溶いた卵を加え、さらによく混ぜます。卵は少しずつ加えるのが分離しないコツ。
- 5 そこへふるった粉類を1度に全部加えます。
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6
粉を入れたら、泡だて器を木ベラやしゃもじなどに持ち替えて、
切るように混ぜます。
決してこねないのが大事。 - 7 こねずに、切りながらまとめる・・を繰り返していきます。
- 8 半分くらい混ざったところで、チョコレートチップ、胡桃、さらに手でバリバリに砕いたポテトチップを加えます。
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9
全ての材料を、切りながらまとめる・・という要領で混ぜていきます。
ここでこねちゃうと、さくさくクッキーにならないので要注意です。 -
10
生地がまとまったら、オーブンペーパーを乗せた天板の上に、
スプーンで生地を乗せていきます。 - 11 180度に余熱したオーブンで焼きます。クッキーの大きさにもよりますが、我が家のガスオーブンでは15分くらい。
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12
周りはこんがり焼き色がついて、
真ん中だけちょっと白い・・くらいがちょうどいい焼き上がりの目安です。
きっかけ
チョコがけポテチがあるなら、ポテチ入りチョコクッキーがあってもいいじゃない♪と思い、作りました☆
おいしくなるコツ
クッキーの生地は、最初はパサパサしていても、切るように混ぜていけば必ずまとまります。 決してこねないでください。最後にスプーンで生地を天板に乗せた後、手でぎゅっと握りつぶすことで、やっとまとまる感じの固さです。
- レシピID:1690000104
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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大きさにもよりますが、3~40枚できます。
ポテチは塩味厚切りざくざくタイプがお勧め♪