材料(5人分)
- 山ごぼう
- 800g
- 赤みそ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- みりん
- 50cc
作り方
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- 1
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- ナイロンたわしで「山ごぼう」の泥、皮を流水でこすり落とす。
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- 2
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- 漬かりを均一にするため、太いものは半分もしくは、1/4にカットします。
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- 3
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- 水分を飛ばすために半日陰干しします。晴天で少し風があると良く乾きますよ。
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- 4
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- 赤みそに砂糖、みりんを混ぜみそ床を作ります。この時、砂糖を3回位に分け、味をみながら練っていきます。
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- 5
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- 乾燥させた「山ごぼう」をジッパー式の袋に入れ、みそ床を入れて行きます。
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- 6
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- みそ床を入れたら、袋の中の空気を抜き、全体をよくもみ併せ「山ごぼう」とみそ床をなじませる。
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- 7
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- 細いものは3日目頃から食べることができ、みそは流さずそのまま一緒に食べることができます。
おいしくなるコツ
ひげ根をできるだけ取ってくださいね。
きっかけ
お安く手作り出来たらと思い、挑戦したら結構簡単にできたから。
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