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山ごぼうの味噌漬け レシピ・作り方

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九龍茶々瑚
自分好みで味を調整できるのがいいですね。

材料(5人分)

山ごぼう
800g
赤みそ
200g
砂糖
60g
みりん
50cc
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作り方

  1. 1
    ナイロンたわしで「山ごぼう」の泥、皮を流水でこすり落とす。
  2. 2
    漬かりを均一にするため、太いものは半分もしくは、1/4にカットします。
  3. 3
    水分を飛ばすために半日陰干しします。晴天で少し風があると良く乾きますよ。
  4. 4
    赤みそに砂糖、みりんを混ぜみそ床を作ります。この時、砂糖を3回位に分け、味をみながら練っていきます。
  5. 5
    乾燥させた「山ごぼう」をジッパー式の袋に入れ、みそ床を入れて行きます。
  6. 6
    みそ床を入れたら、袋の中の空気を抜き、全体をよくもみ併せ「山ごぼう」とみそ床をなじませる。
  7. 7
    細いものは3日目頃から食べることができ、みそは流さずそのまま一緒に食べることができます。

おいしくなるコツ

ひげ根をできるだけ取ってくださいね。

きっかけ

お安く手作り出来たらと思い、挑戦したら結構簡単にできたから。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

九龍茶々瑚 「レシピ公開」なんてチョッと恥ずかしい限りですが・・・他サイトに投稿するよりこちらに投稿したほうが皆さんに見ていただけるかと・・・姑息な考え方ですみません。でも、やはり多いですね。フフフ(*^。^*) 少しづつ頑張りたいと思いますので、よかったらレポートお願いします。

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