水っぽくならない!簡単ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- すりごま
- 大さじ3
- お酢
- 小さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗ってそぎ切りにし、お酢をいれた水に浸し5分位あく抜きします。 アルミホイルを丸めた物で汚れと皮を取りやすいです。
-
- 2
- ごぼうが漬かるくらいの水に☆の調味料を入れて、好みの固さにゆでます。(私は5〜6分くらい)
-
- 3
- ザルにあげて少し放置してよく水分を乾かし、マヨネーズとごまを混ぜて出来上がり☆
きっかけ
何回作っても水っぽいので、思い切って下味をつけてみました。
市販の練りごまでもOK!