材料(1人分)
- ビーフン(乾麺)
- 50g
- にんじん
- 1/6本
- 長ねぎ
- 1/10本
- しめじ
- 1/4パック
- たけのこ水煮
- 20g
- 油
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 180ml
- ※カレー粉
- 小さじ1
- ※白こしょう
- 少々
- ※塩
- 少々
- 香菜
- 150ml
作り方
-
- 1
- 人参とたけのこの水煮は千切り、長ねぎはななめ切り、しめじは食べやすい大きさにほぐす。
-
- 2
- フライパンを熱して油をひき、中火でにんじん、長ねぎ、しめじ、たけのこの水煮を炒める。
-
- 3
- 野菜に半分火が通ったら、ビーフンと鶏がらスープを加え、蓋をして弱めの中火で5分煮る。
-
- 4
- 蓋をとって余分な水分を飛ばし、※を加えて全体をよく混ぜる。味が薄ければ塩で調整する。
-
- 5
- 出来上がったビーフンをお皿に盛り、香菜をのせて完成。
おいしくなるコツ
お肉、海老、イカなどを入れても美味しいです。
きっかけ
香菜をたくさん買ったので、カレー味のビーフンに合わせてみました◡̈
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野菜だけなのに食べ応えしっかり。カレー粉が食欲をそそるヘルシービーフンです◡̈