アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎとツナのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリ子 ◡̈
新玉ねぎのシャキシャキした食感が楽しめる、冷たいお蕎麦です。玉ねぎと蕎麦には高い抗酸化作用があり、美肌におすすめのメニューです◡̈

材料(1人分)

新玉ねぎ
1/4個
かいわれ大根
1/2パック
ツナ缶(オイル漬け)
1/2缶
蕎麦
1人前
かつお節
少々
白ごま
少々
めんつゆ
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは薄くスライスし、かいわれ大根は根をとって半分に切り、一緒にして5〜10分ほど水にさらす。
  2. 2
    蕎麦を茹でて冷水でよく洗い、水気を切って皿に盛ります。
  3. 3
    水気をよく切った1の野菜を蕎麦の上にのせ、その上にツナをのせます。
  4. 4
    かつお節、ごまをふり、めんつゆをかけて完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎではなく新玉ねぎを使うことと、なるべく薄くスライスすることがポイントです。ツナ缶はオイル漬けを使う方がコクが出て美味しいです。

きっかけ

新玉ねぎと蕎麦を合わせたら美味しいかもしれないと思い、作りました◡̈

公開日:2024/06/01

関連情報

カテゴリ
アレンジそば血圧が高めの方簡単夕食新玉ねぎツナ缶

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする