骨付き鶏のレモンピラフ レシピ・作り方
![骨付き鶏のレモンピラフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30604578d0c1d24e1a10fd5c74404a62677baefb.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![パリ子 ◡̈](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5efe39a33d5d52a41fab25e035d28921693a9a58.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 米は洗って10分ほど吸水し、ザルにあげておきます。
- 2 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りに、レモンはくし切りにします。
- 3 鶏肉をボウルに入れ、※を加えてよく揉み込み、20分ほど置きます。
- 4 フライパンに油をひき、強火で鶏肉の全体にこんがりと焼き目をつけます。
- 5 鶏肉をフライパンから取り出し、同じフライパンで2の野菜を中火で炒めます。
- 6 水気を切った米を加え、さらに炒めます。
- 7 米全体に油がまわったら、炊飯釜に移します。
- 8 炒めた野菜と米の上に鶏肉をのせ、塩を小さじ1加え、水を2合のメモリよりやや少ない位置まで加えて、炊飯します。
- 9 炊き上がったらさっくり混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えます。ハーブやスパイスを追加したい場合も、このタイミングで加えてください。
- 10 器に盛り付け、レモンを添えて完成です。
きっかけ
レモンが余っていたので、ピラフにしてみたらどうかと思い作ってみました◡̈
おいしくなるコツ
炊飯器を使わず鍋やフライパンのままたいても美味しいです。ハーブはオレガノ、バジル、タイム、ローリエなど、スパイスはチリパウダーやクミン、ホールの唐辛子を入れても美味しいです。
- レシピID:1680012726
- 公開日:2024/06/01
関連情報
![パリ子 ◡̈](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5efe39a33d5d52a41fab25e035d28921693a9a58.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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