香菜と鶏もも肉のスープ餃子 レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
香菜の香りがさわやか、プリっとした食感の鶏もも肉がジューシーな餃子です。具沢山で栄養価も高いところがポイントです◡̈

材料(2人分)

鶏ひき肉(もも)
200g
玉ねぎ
1/2個
香菜
1株
干ししいたけ
1個
※塩コショウ
少々
※醤油
小さじ1
※ごま油
小さじ1
※おろししょうが
小さじ1/2
※おろしにんにく
小さじ1/2
※酒
小さじ1
※砂糖
ひとつまみ
餃子の皮
20枚
400
鶏がらスープの素
大さじ1
最後に散らす香菜
適量

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で一晩戻し、みじん切りにする。戻し汁はスープに使うのでとっておく。
  2. 2
    玉ねぎ、香菜はみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにとりひき肉、1〜2の野菜、※を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮に3の餡を包む。
  5. 5
    鍋に水と干ししいたけの戻し汁、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
  6. 6
    沸騰したら火を中火にし、餃子を入れる。
  7. 7
    餃子が浮いてきたら完成。
    器に盛り付け、香菜を散らす。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は、胸肉だとパサついて味もあっさりするので、もも肉がおすすめです。

きっかけ

香菜をたくさん買ったので、活かせる料理を考えました◡̈

公開日:2024/04/01

関連情報

カテゴリ
スープ餃子簡単夕食鶏ひき肉パクチー水餃子

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 「腸活、免疫力アップ、美容」におすすめのレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

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