手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 500ml
- 塩 ひとつまみ
- 酢(またはレモン汁) 大さじ2
作り方
- 1 鍋に牛乳と塩を入れ、中火で温めます。
- 2 牛乳のふちが沸々と湧いてきたら、火から下ろして、少しずつお酢を加えてゆっくり混ぜます。
- 3 そのまま10分放置します。
- 4 ザルにキッチンペーパーをしき、その上に3を流し入れます。
- 5 水分がほどよく切れるまで、置いておきます。
- 6 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
タコスの具材としてカッテージチーズを購入していましたが、簡単に作れそうなので、挑戦してみました◡̈
おいしくなるコツ
牛乳500mlでカッテージチーズが130gほど作れます。お好みで、ハーブソルトやスパイス、はちみつなどで味をつけてもおいしいです。
- レシピID:1680012567
- 公開日:2024/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パーティーのおつまみに最適!クラッカーにのせたりサラダに散らしたり、買うよりお手軽な手作りカッテージチーズです◡̈