家庭で作るエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンナコロペス
冷凍エビを使い作りました

材料(1人分)

冷凍エビ
9尾
玉ねぎ小玉サイズ
半分
片栗粉(エビにまぶす用)
大さじ1
サラダ油(炒め用)
大さじ2
合わせ調味料⬇️
70cc
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
にんにくの焼肉塩タレ(青森産)
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
生姜チューブ
小さじ1
豆板醤チューブ
2~3cm程
片栗粉
小さじ1
砂糖
小さじ1
ドライパセリ(仕上げに)
少々

作り方

  1. 1
    合わせ調味料を混ぜておきます。洗ったエビをキッチンペーパーで拭き取り片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに並べ中火で焼き、一旦取り出します
  2. 2
    残りの油を半分活用し、玉ねぎを炒め合わせ調味料を入れます
  3. 3
    一煮立ちしてとろみがついたところにエビを戻し入れ絡めて完成です。お皿に盛りドライパセリをふりかけ出来上がりです⭐︎

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れる事で甘さが増すのでおすすめです♪にんにく入り焼き肉のタレは産地にこだわらずコクが出るのでこれもおすすめします⭐︎

きっかけ

エビマヨかエビチリで迷いましたがエビチリにしました。

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

アンナコロペス 皆さんの料理も参考にさせて頂きながら料理を楽しみたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする