材料(2人分)
- 豆腐
- 100g
- ナガモ
- 50g
- 味噌
- 大匙1
- 顆粒ダシ
- 小匙1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- ナガモはザルにあけ洗いながらキッチンバサミでザグザグ切ってください。長いので雑にすると食べにくいです。
-
- 2
- 鍋に規定の水を入れ沸かします。沸いたらナガモを入れます。豆腐もさいの目にカットして鍋に入れましょう。2分ほどで火を止め顆粒ダシと味噌を溶いて完成です。
おいしくなるコツ
味噌は湯を沸かさない状態で投入すると味噌の風味が際立ってナガモの香りと相まって美味しくなります。
きっかけ
ワカメの代用で使ったことがきっかけです。
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