材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗3杯
- 卵MS
- 3個
- 豚バラスライス
- 3枚
- 酒
- 少々
- 長ネギ
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- なるとスライス
- 5枚
- 調味料⬇️
- 味塩胡椒
- 軽く7振り
- 味の素
- 4振り
- 南蛮醤油(自家製)
- 2回し
- サラダ油
- 大さじ3
- 胡麻油
- 大さじ2
- 紅生姜(付け合わせ)
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵を溶いておきます。豚バラは細かくカットしお皿に移し、お酒を軽くかけラップをして50秒程レンジで加熱します。長ネギ、玉ねぎ、なるとをみじん切りにします
-
- 2
- フライパンを熱しサラダ油、胡麻油を入れます。油が温まった所に溶き卵を入れ、すぐにご飯も入れ混ぜます。そこにバラ肉とみじん切りにした1の具材を入れ混ぜていきます
-
- 3
- ある程度全体に炒めたら、味塩胡椒、味の素をふり更に混ぜていきます。仕上げに南蛮醤油を回し入れ混ぜたら完成です。お皿に盛り紅生姜を乗せて出来上がりです
おいしくなるコツ
火力が弱いので、へらで混ぜるより箸を使い開いて回す様に混ぜるとパラパラしやすいです。南蛮醤油は醤油に青唐辛子を刻んで漬けるのですが、意外と辛すぎず風味を増すのでオススメです♪
きっかけ
昼食に作りました