アプリで広告非表示を体験しよう

キムチと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリ子 ◡̈
キムチの甘辛さが油揚げによくからみ、ごはんが進みます。発酵食品のキムチは、腸内環境を整える植物性の乳酸菌がたっぷり!腸活におすすめです◡̈

材料(2人分)

油揚げ
1袋(5枚入り)
キムチ
200g
かいわれ大根
1パック
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で油抜きし、食べやすい大きさに切ります。水気はしぼらず、そのままにします。
  2. 2
    かいわれ大根はさっと洗って、根を落としておきます。
  3. 3
    フライパンに油揚げ、キムチを入れて火にかけます。
  4. 4
    弱火でゆっくり、焦げないように炒め煮にしていきます。
  5. 5
    油揚げがキムチの汁気をよく含んだら、かいわれ大根を加えてさっと炒め合わせます。
  6. 6
    最後にごま油を回しかけ、お皿に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

油揚げをジューシーに仕上げるコツは、湯通した際の水気を残しておくこと、弱火でじっくりキムチの味を含ませることです。

きっかけ

豚キムチの豚肉を、別の材料で代用できないか考えたことがきっかけです。

公開日:2024/02/10

関連情報

カテゴリ
キムチ簡単おつまみ300円前後の節約料理油揚げお肉を使わない

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする