50円でできる激うまトマトスパゲッティ レシピ・作り方
![50円でできる激うまトマトスパゲッティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26791417d49b1ec2d14f1a5b1027e86d34f92f17.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- パスタ 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- トマト缶(カットトマト) 1/4缶
- 創味シャンタン 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- 一味唐辛子 小さじ半分
- オリーブオイル 適量
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
- 黒胡椒(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
パスタは100均のレンチン用のタッパーに入れタッパーに付いている印まで水を入れパスタのパッケージにある茹で時間にプラス1分レンチンします。
-
2
パスタをレンチンしている間に玉ねぎとニンニクをみじん切りにしてフライパンにサラダ油を敷いて炒めます。この時に塩胡椒を適量振ります。
-
3
玉ねぎが茶色っぽくなるまで炒めたらトマト缶を1/4入れて2〜3分炒める。
その時に創味シャンタンと一味唐辛子を入れ混ぜておきます。 -
4
パスタのレンチンが終わったら湯切りしてフライパンに投入。
この時茹で汁は少し残っていても大丈夫です。
よく合えたら器に盛り付けます。 -
5
仕上げにオリーブオイル少々回しかけ好みで黒胡椒を振れば完成です。
きっかけ
本当はミートソースのレシピだったのですがひき肉がなくて肉なしでもできるかな?と思いやった事がきっかけです。 少し辛くしたかったので一味唐辛子を入れたところまた一味の香りとトマトの風味がマッチしていてそこも良かったところです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは少し茶色くなるまで炒める事と、カットトマトもある程度煮る事で酸味がなくなり甘い仕上がりになります。 残りのトマト缶は小分けにして冷凍しておけます。
- レシピID:1680012383
- 公開日:2023/12/04
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません