ビールに合う!やみつき手羽先のコーラ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽先
- 500~800g
- コーラ
- 250~350ml
- 黒酢
- 20~30ml
- 醤油
- 20~30ml
- 砂糖
- 大さじ1~2
- ネギ
- 青い部分(1/4本)
- しょうが
- 1かけら
- にんにく
- 1かけら
- 塩
- 適量
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽先の水分をしっかり拭き取り、足部分を切ります(切る方が食べやすいです)
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- 2
- ネギは青い部分を使います。しょうがはスライス、にんにくは半分に切る。
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- 3
- 手羽先に塩、コショウをまぶし、手もみします。
しっかりめにかけます。
-
- 4
- フライパンに手羽先を皮側から焼きます。
焦げめがついたらひっくり返します。
-
- 5
- 全体的に焼き目がついたら、ネギ、しょうが、にんにくを入れ、コーラをいれます。
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- 6
- 蓋または落とし蓋をして20~25分中火で煮込みます。
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- 7
- たまにひっくり返します。
-
- 8
- ネギ、しょうが、にんにくをとりだします。
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- 9
- 蓋をとり、醤油、黒酢を入れ、とろみがでるまで5~10分ほど煮込みます。
味見、酸味をして甘さを足す際はこの段階で砂糖、黒酢を入れます。
-
- 10
- とろみがでてきたら盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
しっかり煮込む。
きっかけ
コーラがおうちにあったので。
関連情報
- カテゴリ
-
手羽先
- 料理名
-
やみつきとまらない。手羽先のコーラ煮。
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