バルサミコ酢で作った、酢豚。 レシピ・作り方

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猫又シェフ
定番の中華おかず、酢豚をバルサミコ酢でアレンジしました♫

コクのある味付けと、甘味と塩気のバランスが程よく、
とっても美味しいです♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース肉
400g
玉ねぎ
200g
塩(下味用)
小さじ1
胡椒(下味用)
少々
お酒(下味用)
大さじ1
生姜チューブ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
片栗粉
大さじ2
A.バルサミコ酢
大さじ3
A.醤油
大さじ3
A.みりん
大さじ2
A.砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は、食べやすい大きさに切っておく。

    切ったら、下味をつける。
    分量の塩、胡椒、お酒を入れて良く混ぜ、ビニール袋などに入れておく。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて、厚めにスライスする。
  3. 3
    ボウルなどに、Aの調味料を全て入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    下味をつけた、豚肩ロース肉に片栗粉をまぶして、180℃に熱した油で2分ほど揚げていく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、生姜とにんにくチューブを香りが出るまで炒めていく。

    香りが出たら、玉ねぎも炒めていく。
  6. 6
    玉ねぎに火が通ったら、揚げた豚肉を入れる。

    3の合わせ調味料を入れ、全体を混ぜながら火を通していく。

    味を調えたら、火を止める。
  7. 7
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

生姜、にんにく、香りをしっかり出すことで美味しさアップします。

きっかけ

勤務先の賄いで作り、スタッフに好評でした。

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理バルサミコ酢酢豚

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/26 03:49
黒酢の代わりに消費が進まないバルサミコ酢が使え、美味しい酢豚になりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ありがとうございます!とっても美味しそうですね!

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