材料(2人分)
- 豚肩ロース肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 200g
- 塩(下味用)
- 小さじ1
- 胡椒(下味用)
- 少々
- お酒(下味用)
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- A.バルサミコ酢
- 大さじ3
- A.醤油
- 大さじ3
- A.みりん
- 大さじ2
- A.砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肩ロース肉は、食べやすい大きさに切っておく。
切ったら、下味をつける。
分量の塩、胡椒、お酒を入れて良く混ぜ、ビニール袋などに入れておく。
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- 2
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- 玉ねぎは皮をむいて、厚めにスライスする。
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- 3
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- ボウルなどに、Aの調味料を全て入れ、良く混ぜ合わせる。
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- 4
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- 下味をつけた、豚肩ロース肉に片栗粉をまぶして、180℃に熱した油で2分ほど揚げていく。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れ、生姜とにんにくチューブを香りが出るまで炒めていく。
香りが出たら、玉ねぎも炒めていく。
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- 6
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- 玉ねぎに火が通ったら、揚げた豚肉を入れる。
3の合わせ調味料を入れ、全体を混ぜながら火を通していく。
味を調えたら、火を止める。
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- 7
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- 器に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
生姜、にんにく、香りをしっかり出すことで美味しさアップします。
きっかけ
勤務先の賄いで作り、スタッフに好評でした。
コクのある味付けと、甘味と塩気のバランスが程よく、
とっても美味しいです♫